Sabemos que a cozinha é conhecida coo o coração da casa, porém se ela não estiver organizada de uma forma funcional, todo o trabalho a ser feito nela será comprometido.
Seja para cozinhar para você mesmo, para famÃlia ou amigos é importante ter uma certa preocupação com a localização, tamanho, forma, ventilação, funcionalidade e elétrica dela.
Sabendo disso, confira abaixo as melhores dicas para deixar sua cozinha organizada e segura!
Localização
O ideal é que a cozinha esteja perto da área social e tenha fácil acesso para a área externa, para que seja fácil na hora da chegada das compras. A cozinha pode ser ou não aberta para a sala.
Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área Ãntima (quartos) sem passar pela área social.
Forma e tamanho
As mais fáceis de organizar são as quadradas e retangulares. Pense, no planejamento, na quantidade de pessoas que usarão a cozinha ao mesmo tempo.
Ventilação
Pense na ventilação (criando ventilação cruzada com as janelas, prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior, portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima exaustão.
Parece óbvio, mas muitas pessoas não se atentam a isso, lembre-se de que o fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar.
Circulação e funcionalidade
A melhor forma de organizar a cozinha é formando um triângulo cujos vértices são a geladeira, a pia e o fogão, nesta ordem e de forma que a soma das distâncias, em linha reta, para ir de um ao outro não seja maior que 6 a 7 metros.
Se for possÃvel, a distância da pia a geladeira deve ser a menor. Se isso não for possÃvel, a pia deve ficar entre o fogão e a geladeira. A geladeira deve ser acessada sem ter que passar pelo fogão, principalmente em casas com crianças.
O fogão deve ter o exaustor acima e se possÃvel, bancadas laterais com 30 cm (mÃnimo) de cada lado. Perto dele devem ficar recipientes com temperos, lugar para as panelas e gavetas.
Se houver um forno separado ele deve ficar perto do fogão e também o micro-ondas. Uma bancada pequena próxima (resistente ao calor) é importante para apoiar os alimentos que saem do forno.
Elétrica
Coloque um bom número de tomadas nas áreas de uso, pensando nos eletrodomésticos que serão usados e tenha interruptores na entrada da cozinha e nos pontos dos itens mais importantes da cozinha como geladeira e fogão.
Não esqueça das tomadas especÃficas de alguns eletrodomésticos. Alguns equipamentos exigem circuitos separados. Em geral, umas 4 tomadas sobre a bancada são suficientes.
Hidráulica
Ao menos um ralo é essencial na cozinha. Máquinas de lavar pratos devem ter pontos de água e esgoto. Além disso se atente também ao fato de algumas geladeiras hoje precisarem de pontos de água.
Os registros devem ser posicionados em locais de fácil acesso. A melhor posição para a máquina de lavar louças é embaixo da bancada, usando o encanamento da pia.
Agora que você já sabe como os elementos da cozinha devem ser organizados, certamente você não terá problema quando a construção ou reforma dela for concluÃda.
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